Главная » 2018 » Июнь » 19
Просмотров: 306 | Дата: 19.06.2018

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) - это острое высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Последствия, к которым приводит эта болезнь: полный или частичный паралич (атрофия мышц, деформация конечностей), смерть.
     Источником инфекции является больной или вирусоноситель, при этом наиболее опасны пациенты со стёртыми и абортивными формами заболевания.
   Дикий полиовирус (ДП) передаётся фекально-оральным (грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания), водным и воздушно-капельным путями. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям. Восприимчивость к вирусу полиомиелита всеобщая, однако наиболее восприимчивы дети в возрасте до 7 лет. При этом паралитическая форма встречается не более, чем в 1% случаев, а стёртые, инаппарантные и абортивные формы диагностируются только в очаге инфекции при лабораторном обследовании контактных с заболевшими полиомиелитом лиц. Дети первых 2-3 месяцев жизни, благодаря полученному трансплацентарно от матери иммунитету, полиомиелитом практически не болеют. Повторные случаи заболевания практически не регистрируются, так как после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет и наблюдается невосприимчивость клеток слизистой оболочки кишечника к гомологичным типам вируса.

Первоначальными симптомами полиомиелита являются:

  • высокая температура
  • усталость
  • головная боль
  • рвота
  • ригидность затылка
  • боль в конечностях

Последствия полиомиелита

Полиомиелит вызывает следующие последствия:

  • У одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног).
  • Из числа парализованных лиц 5%-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.

Профилактика и лечение полиомиелита

Лекарств от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации.

Поскольку в России долгое время не было зафиксировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, со временем отечественные медики наряду с живой вакциной стали использовать инактивированную вакцину. Эта вакцина приготовлена из инактивированного («убитого») вируса.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация против полиомиелита проводится следующим образом:

- первая и вторая вакцинации проводятся инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита в возрасте 3 и 4,5 месяца соответственно;

- третья вакцинация и последующие три ревакцинации против полиомиелита проводятся детям живойвакциной для профилактики полиомиелита в возрасте 6 месяцев, 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет соответственно. (Вакцинацию детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, детей с ВИЧ-инфекцией, а также детей, находящихся в домах ребенка проводят инактивированной вакциной).

Просмотров: 255 | Дата: 19.06.2018