Главная » Статьи » Консультации воспитателей

Ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекцияострая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, имеющим вид колеса (ротора) под микроскопом. Эта инфекция официально регистрируется Всемирной организацией здравоохранения с 1979 года. 

​ В отличие от обычных, давно знакомых летних кишечных инфекций, подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией регистрируется с января по март

Источником ротавирусной инфекции является только человек, болеющий легкой, средней и тяжелой формами заболевания.

Помимо классических путей передачи для кишечных инфекций – водный, пищевой, контактно-бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.) – ротавирус освоил и воздушно-капельный путь.

Вирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека. Как всякая кишечная инфекция, эта болезнь не любит чистоту, кипячение и строгое соблюдение санитарных правил.

Основная группа риска – дети младшего возраста (от 0 до 2 лет), именно они болеют чаще и тяжелее всех. Но и после 2-х лет ослабленные дети могут заболеть, а в суровое зимнее время таких немало.

Каковы же симптомы ротавирусной инфекции?

С момента заражения до проявления болезни проходит от 1 до 3-х суток. Основные признаки – расстройство стула (диарея), рвота, боли в животе. Температура повышается не всегда и не выше 38˚С. Среди заболевших 50% имеют воспаление в носоглотке.

Легкие формы ротавирусной инфекции проходят практически без лечения в течение 3-5 дней. Эти случаи заболевания не требуют госпитализации, но к врачу обратиться необходимо.

В тяжелых случаях, когда рвота и жидкий стул регистрируется до 20 раз в сутки, госпитализация жизненно необходима.

Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же как при обычных кишечных инфекциях:

 В детских дошкольных учреждениях, где чаще всего реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений.

Родители должны помнить – детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!

Укрепляя свой иммунитет (сопротивляемость болезням) и иммунитет своих детей, соблюдая правила личной гигиены, мы сможем выйти победителями в борьбе с кишечными инфекциями, или хотя бы уменьшить наносимый ими вред!


Категория: Консультации воспитателей | Добавил: Tatjana (13.03.2014)
Просмотров: 1122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]